Дизайнер из Голландии придумал «пылесос» для городского смога
srgthatred


Экологические новости от RT:

Дизайнер из Голландии придумал «пылесос» для городского смога

Даан Роозергарде, известный как креативный изобретатель, разработал устройство, которое поможет очистить воздух мегаполисов от тяжёлого смога. Его изобретением уже заинтересовались власти Пекина, которые давно озабочены проблемой загрязнения воздуха: в скором времени в городских парках будут проводиться испытания нового воздушного «пылесоса».

[Далее]

Основой конструкции является медная катушка. Она создает электростатическое поле, которое притягивает тяжёлые частицы смога. По словам дизайнера, устройство можно спрятать под землёй без ущерба для эффективности его работы, сообщает CNN.

В создании проекта Роозегаарде принимали участие учёные из Делфтского технического университета. После презентации на Голландской неделе дизайна в Эйндховене рабочий вариант «пылесоса» прошёл лабораторные испытания и ждёт отправки в Пекин для настоящих «полевых» тестов в общественных местах и парках города.

Студия Даана Роозегаарде знаменита своим амбициозным проектом «умных дорог», который в своё время также был отмечен на Голландской неделе дизайна. Интеллектуальные шоссе не только помогают водителю ориентироваться на местности, но и указывать на изменение погодных условий: например, во время снега или гололёда на полотне появляются изображения снежинок. Особая дорожная разметка, которая и составляет основной функционал «умных шоссе», наносится с помощью люминесцентной краски. Вещество может «заряжаться» от дневного света, светиться в темноте на протяжении 10 часов и даже быть источником питания для автомобилей на электрической тяге.



Не задаваясь вопросом о том, под действием каких веществ голландцу пришла в голову столь гениальная идея, поражен глупостью пекинских властей. Ведь кому, как не им знать, что единственный действенный способ избавиться от смога давно изобретен в развитых странах и заключается он в переносе энергоемкого производства в, собственно, Пекин.



Парадокс
srgthatred
Мегаполисы все больше похожи на муравейники, но люди в отличии от муравьев напротив - становятся все менее социальными.

"Свобода слова и критика власти отсутствуют в России" - по материалам 13-ой Ежегодной Конференции по
srgthatred

«Свобода слова и возможности для критики власти отсутствуют в России не только как факт – само значение этих слов в русском языке скоро может быть утрачено», - такой вывод содержится в резолюции, принятой по итогам прошедшей 13-ой Ежегодной Конференции по отсутствию прав и свобод в России.

Напоминаем, что указанное мероприятие впервые было проведено в 2000 году. Инициаторами стали уважаемые бизнесмены и меценаты Ходорковский, Березовский и Гусинский, но позже знамя борьбы с режимом перешло к широким массам либеральной общественности. В настоящий момент основными организаторами являются «Новая газета» и «Эхо Москвы». Ежегодно на Конференцию приезжают сотни людей, в том числе из США, Великобритании, Израиля – все, кому не безразлична судьба своей страны. Частыми гостями являются послы иностранных государств, широко представлены несистемная оппозиция и даже простые москвичи, объединенные не столько мыслями, общими идеями и программой, сколько простыми образами счастливой и беззаботной «западной» жизни, которую мы все видим, например, в кино и сериалах.

Предметом обсуждения являются бедственное положение гражданского общества, ограничение гражданских и политических свобод, а также экономическая политика режима, ограничивающая доступ цивилизованных стран к рынкам сбыта и ресурсам на территории России.

Прошедшая Конференция, как и предыдущие 12, к сожалению, не смогла отметить каких-либо положительных изменений по этим вопросам. Более того, «Ситуация быстро ухудшается и грозит катастрофой», – добавили в своем совместном заявлении осунувшиеся и побледневшие послы иностранных государств. Вполне понятны их усталость и разочарование – несмотря на все усилия, демократизация России за 13 лет не достигла сколько-нибудь значительного успеха.

Были затронуты на Конференции и важные мировые события. Выступающие горячо поздравляли страны запада с успешным завершением в Ливии гуманитарной программы «Нефть в обмен на демократию» и началом соответствующей компании в Сирии. Выраженная ими надежда на скорое применение подобного сценария к России вызвала восторг и громкие овации среди участников, но не встретила поддержки от представителей западных держав. По их словам, доставке демократии, которую, как известно, перевозят в своих кузовах мощные армейские грузовики, мешает ржавеющая на российских дорогах военная техника. Соответственно грузовики проехать не могут, и нефть пока приходится менять не на демократию, а на доллары.

Установившаяся было в зале атмосфера радости и надежды снова сменилась чувством безысходности и уныния. Желая приободрить участников, слово взял главный редактор «Эхо Москвы»: «У этой страны нет будущего. Россия как государство и русские как нация доказали свою полную нежизнеспособность и несостоятельность!» - эти мощные тезисы всегда использовали, как последнее средство, реаниматологи Джона Маккейна, когда у него останавливалось сердце, что уж говорить о реакции еще живых либералов – зал был в восторге. Позже менялись выступающие, менялись темы, говорили об успехах и неудачах, но этот данный оратором заряд веры и оптимизма сохранился до конца дня.

Напоследок всем напомнили, что в связи с чудовищными по своим масштабам ограничениями свободы слова и информации в России, видеозаписи Конференции, итоговые документы, иные материалы можно будет найти только на оппозиционных сайтах, в социальных сетях (Вконтакте, Фейсбук, Твиттер), сервисе Ютуб, в газетах, радиопередачах и на телеканале Дождь. Хотя организаторы не исключили, что отдельные выдержки могут появиться и на центральных телеканалах «Первый» и «Россия24».

Уже расходясь из Кремлевского дворца, участники вдруг вспомнили, что забыли рассмотреть проблему бедности и безработицы в стране – близкие и знакомые всем социальные темы. Работающих официально участников Конференции можно было пересчитать по пальцам, а не испытывавших нехватку денег – не было вовсе. Таким образом, можно заключить, что бедность и безработица в России приближаются к 100% - мысль эта хоть и приносила удовольствие, но не согревала, а на улице Февраль – не летний, в общем-то, месяц очередного 37-го года. Поэтому те, кто жил в центре, закутались в норковые шубы и побрели домой, остальные рассаживались в свои иномарки.

Конференция закончилась, но борьба с кровавым режимом – борьба продолжалась.

Дисклеймер: Такие вот у меня тяжелые и тревожные, но похожие на правду сны…




?

Log in

No account? Create an account